0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

Folgende Aufgabenstellung ist mir gegeben.

Lösen Sie die folgenden Gleichungen durch Logarithmieren:

3x = 8

Ich konnte diese lösen. Jedoch habe ich hier eine zweite Lösung die ich nicht so richtig verstehe. Diese ist im Anhang drinnen.

5x-1 * 2-x = 62x

Beim zweiten habe ich leider keinen durchblick...Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3x = 8

ln(3^x)= ln(8)

x *ln(3)= ln(8)

x= ln(8)/ln(3)

8= 2^3

-------<

x= ln(2^3)/ln(3)

x= 3*ln(2)/(ln(3)

---------------------------------

5x-1 * 2-x = 62x


(5x-1/ 2x) = 62x

ln(5^{x-1}) -ln(2^x) =ln(6^{2x})

(x-1) *ln(5)  -x *ln(2)= 2x *ln(6)

x*ln(5) -ln(5) -x *ln(2)= 2x *ln(6)

x (ln(5) -ln(2) - 2 *ln(6))= ln(5)

x=ln(5)/((ln(5) -ln(2) - 2 *ln(6))

x≈ -0.6

Avatar von 121 k 🚀

Ahhh. Das macht es jetzt verständlich.


Jedoch wie sieht es mit der zweiten Aufgabe aus?

                         

siehe unten

+1 Daumen

HI!

Hier die Lösung für AUfgabe zwei!

Ich hoffe du kannst es erkennnen. Auf die erste Zeile kam ich einfach durch Umformung.

ln() ist sozusagen ein Pendant von log()

Bild Mathematik

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
1/5*(5/2)^x= (6^2)^x

(5/(2*6^2))^x =5

(5/72)^x=5

x= ln5/(ln5/72)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community