0 Daumen
3,4k Aufrufe

benötige ganz Hilfe bei der Aufgabe 3. bin für jede Hilfe dankbar 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wobei hast du Schwierigkeiten ?

Kannst du die Stammfunktion bilden ?

f(x) = LN(4·x)/x^3

F(x) = - (2·LN(4·x) + 1) / (4·x^2)

Dann solltest du da zunächst anfangen.

Avatar von 493 k 🚀

ich weiß nicht wie ich weiter komme 

Bild Mathematik

f(x) = LN(4·x) / x^3

f(x) = x^{-3} · LN(4·x)

Partielle Integration

∫ x^{-3} · LN(4·x) dx = -1/2·x^{-2} · LN(4·x) - ∫ -1/2·x^{-2} · 1/x dx

∫ x^{-3} · LN(4·x) dx = -1/2·x^{-2} · LN(4·x) + ∫ 1/2·x^{-3} dx

∫ x^{-3} · LN(4·x) dx = -1/2·x^{-2} · LN(4·x) + 1/4·x^{-2}

∫ x^{-3} · LN(4·x) dx = - LN(4·x) / (2·x^2) - 1 / (4·x^2)


F(x) = - LN(4·x) / (2·x^2) - 1 / (4·x^2)

0 Daumen

Aufgabe c)

                          

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

vielen dank. könntest du mir auch be der b) behilflich sein.. wäre dir echt dankbar

und vielleicht bei der d)

Aufgabe d)

Dieses Integral konvergiert nicht,weil ln 0 nicht definiert istBild Mathematik

Aufgabe b)

Dieses Integral konvergiert nicht.

Du kannst hier keine Stammfunktion finden.

Via Reihenentwicklung kannst Du das Ganze berechnen, ich weiß aber nicht ob das behandelt wurde?

Oder vieleicht liegt hier ein Druckfehler vor ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community