0 Daumen
3,1k Aufrufe

''Herleitung''

Bild Mathematik Das Beispiel 1142 man soll zeigen das der halbierungspunkt m der Strecke ab gilt 

Avatar von
Schon die Schreibweise M = 1/2(A+B) ist schlimm. Vermutlich ist M=(xm;ym), A=(xa;ya), B=(xb;yb). Wenn man das einsetzt (natürlich in Spaltenschreibweise), dann kommt für xm das arithmetische Mittel von xa und xb heraus und für ym das arithmetische Mittel von ya und yb . Das ist genau genommen die Definition des Mittelpunktes.

Warum soll die Schreibweise schlimm sein?! Aber trotzdem danke für die Antwort:)

Warum soll die Schreibweise schlimm sein?!

Weil man in der Schreibweise Punkte P und Ortsvektoren OP klar unterscheiden sollte. Punkte kann man nicht addieren. 

OM = 1/2(OA+OB) 

Dann kannst du die Formel vektoriell "beweisen."

Nimm dafür als Definition von M: Dass der Punkt von den beiden Punkten A und B den gleichen Abstand hat und  auf der Verbindungsstrecke von A und B liegen soll. 

Noch besser: Stütz die Herleitung auf das, was in eurem Buch vorher steht. (Definitionen und Folgerungen darfst du benutzen). 

1 Antwort

0 Daumen

Der Mittelpunkt ergibt sich wenn wir von A aus die Hälfte des Richtungsvektors von A nach B gehen.

M = A + 1/2 * AB

mit AB = B - A

M = A + 1/2 * (B - A)

ausmultiplizieren

M = A + 1/2 * B - 1/2 * A

zusammenfassen

M = 1/2 * A + 1/2 * B

ausklammern

M = 1/2 * (A + B)

Schöner wäre es man würde hier ordentlich Vektorpfeile benutzen. Ich lasse es mal der Klarheit wegen weg. Außerdem ist es im Buch aus so gegeben.

Avatar von 493 k 🚀

was muss ich machen um die Formal so umzustellen, dass B oder A alleine steht?

1/2 * (A + B) = M

A + B = 2 * M

A = 2 * M - B

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community