0 Daumen
1,9k Aufrufe
Bild Mathematik

habe hier bei der b Probleme. Ich weiß, dass eine verkettung bei einer variable f(g(x)) wäre, aber wie funktioniert das hier bei mehren variablen und vor allem wenn die andere funktion ein vektor ist? >.>


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
$$ (f \circ c)(t) = f(c(t)= f \begin{pmatrix} t\\1\\t \end{pmatrix} = \ln(2+t^2+1^2+2t^{-2})  $$
Jetzt das Ganze nach \( t \) ableiten, oder alternativ die Kettenregelanwenden, ergibt
$$ \begin{pmatrix}  \frac{ \partial }{\partial x} f(t,1,t^{-1}) & \frac{ \partial }{\partial y} f(t,1,t^{-1}) & \frac{ \partial }{\partial z} f(t,1,t^{-1}) \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1\\0\\t^{-2} \end{pmatrix} $$
Ergibt beides das Gleiche.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community