0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik wie leite ich von der Funktion die 1. und 2 Ableitung ab? und berechne dann den Hoch und Tiefpunkt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wir verwenden die 4 Ableitungsregeln:

Potenzregel, Konstantenregel, Faktorregel, Summenregel

f(x) = - 1/4*x^3 + a*x^2 - a^2*x

Erste Ableitung

f'(x) = - 1/4*3*x^2 + a*2*x^1 - a^2*1*x^0

f'(x) = - 3/4*x^2 + 2*a*x - a^2

Zweite Ableitung

f''(x) = - 3/2*x + 2*a

In der Zweiten Ableitung habe ich den Zwischenschritt für Anfänger weggelassen. Den könntest du dir zunächst einfügen. Wird aber generell bei Fortgeschrittenen Schülern weggelassen.

Avatar von 494 k 🚀

Und wie bilde ich jetzt den Hoch- und Tiefpunkt davon.

Ich muss zu erst die 1. Ableitung nach x umstellen, jedoch da hackt es bei mir schon.

Erste Ableitung gleich Null setzen

f'(x) = - 3/4*x2 + 2*a*x - a2 = 0

Hier hast du eine quadratische Gleichung. Benutze also pq oder abc- Formel

x2 - 8/3*a*x + 4/3*a2 = 0

x = 4/3*a ± √(16/9*a^2 - 4/3*a^2)

x = 4/3*a ± √(16/9*a^2 - 12/9*a^2)

x = 4/3*a ± √(4/9*a^2)

x = 4/3*a ± 2/3*a

x1 = 2/3*a

x2 = 2*a

0 Daumen

y'= (-1/4) *3 *x^2 +2ax -a^2

y''= -3/4 *2 x +2a

y''= -3/2 x +2a

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 29 Mai 2021 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community