0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo kann ich (beim allerletzten Schritt) die -1,5 einfach auf die andere Seite brinBild Mathematik gen?

Avatar von
Für die wendestellen brauchst du die 2. Und 3. Ableitung 2.Ableitung 0 setzen dritte ableitung muss ungleich 0 sein.
Die zweite ableitung lautet -1.5x+3

Ja genau, aber darf ich die -1,5 einfach so rüber bringen?

Woher kommt das Minus?

1.5x+3=0 | -3

1.5x= -3 | :1.5

x= ...

1 Antwort

0 Daumen

Hi!

Die zweite ABleitung ist ja

f ''(x)= -1,5x+3

Du musst diese gleich 0 setzen also:

-1,5x+3=0            |+1,5x

3=1,5x                |:1,5

2=x


Es gibt also eine Wendestelle bei x=2

hinreichende Bedingung:

f '''(2)= -1,5 ≠0


Der Wendepunkt ist also bei WP(2|5)


~plot~ -0.25*x^3+1,5*x^2+1;{2|5};[[ -3 | 8 | -2 | 9 ]] ~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community