0 Daumen
4,7k Aufrufe
Wie bildet man die Stammfunktion von diesen beiden e-Funktionen? f(x) = (x+1)^2*e^{1-x} und g(x) = 2*(x+1)*e^{1-x}
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

g(x) = 2*(x+1)*e1-x 

Das geht mit partieller Integration , die andere Aufgabe geht analog.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi!

Das geht mit partieller Integration. Bei f(x) muss man sogar mit partieller Integration doppelt integrieren. Falls dir das alles nichts sagt, hier ein Link:

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Avatar von 8,7 k

Bei g(x) musst du entsprechend verfahren

0 Daumen

f(x) = (x + 1)^2·e^{1 - x} = (x^2 + 2·x + 1)·e^{1 - x}

Allgemeiner Ansatz einer Stammfunktion

S(x) = (a·x^2 + b·x + c)·e^{1 - x}

s(x) = (2·a·x + b)·e^{1 - x} - (a·x^2 + b·x + c)·e^{1 - x} = e^{1 - x}·(- a·x^2 + x·(2·a - b)  + (b - c))

Jetzt findet man die Parameter a, b und c über Koeffizientenvergleich. Und dann hat man auch die Stammfunktion

f(x) = s(x) --> a = -1 ; 2·(-1) - b = 2 --> b = -4 ; (-4) - c = 1 --> c = -5

Stammfunktion

F(x) = (- x^2 - 4·x - 5)·e^{1 - x}

Avatar von 494 k 🚀

Ich fürchte das ist leider falsch:

Die Ableitung deiner Lösung ist ja:

F '(x)= (- x2 - 4·x - 3) * e1-x *(-1)+ (-2x-4)*e1-x

      =(x2+2x -1)*e1-x   

         ≠ (x2 + 2·x + 1)·e1 - x

Wer wird denn gleich den Tippfehler von -3 zu krumm nehmen. Das wär dem Fragesteller beim Nachrechnen sicher aufgefallen. Aber ich habs oben verbessert.

Generell ist dieses Verfahren aber sicherer und weniger fehleranfällig als die doppelte partielle Integration.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community