0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie berechne ich den Schnittpunkt der beiden Funktionen:

f(x) = 3/2·(2/3)^{-x}

g(x) = 6·3^x

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \begin{aligned} f(x)=g(x) & \\ \frac{3}{2} \cdot\left(\frac{2}{3}\right)^{-x} &=6 · 3^{x} \quad | \frac{2}{3} \\ \left(\frac{2}{3}\right)^{-x} &=4·3^{x} \\ \frac{2^{-x}}{3^{-x}} &=4·3^{x} \quad | 3^{-x} \\ 2^{-x} &=4·3^{x} \cdot 3^{-x} \\ 2^{-x} &=4 \quad |·2 x \\ 1 &=4·2 x \quad | :4 \\ \frac{1}{4} &=2 x \\ \frac{1}{2^2} &=2^{x} \\ 2^{-2} &=2^{x} \\ \rightarrow & x=-2 \\ & \end{aligned} \)

in \( g(x) \) einsetzen:

\( \begin{aligned} \rightarrow & g(x)=6·3^{x} \\ & g(-2)=6·3^{-2} \\ & g(-2)=\frac{6}{9}=\frac{2}{3} \\ \rightarrow & S\left(-2 ; \frac{2}{3}\right) \end{aligned} \)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Astrid,

3/2 * (2/3)-x = 6 * 3x  | : 6     [ (a/b)-n = (b/a)n ]

⇔ 1/4 * (3/2)x = 3x

⇔  1/4 * 3x /2x = 3x  | * 2x | : 3x

⇔ 1/4 = 2x       [ 1/4 = 1/22 = 2-2 ]

⇔ 2-2 = 2x

 -2 = x

Schnittpunkt: S(-2| g(-2) ) = S( -2 | 2/3 ) 

----

oder  1/4 = 2x →  ln(1/4) = ln(2x) → x*ln(2) = ln(1/4) → x = ln(1/4) / ln(2) = -2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Gleichsetzen 3/2*(2/3)-x = 6*3x Umformen: 3/2*(3/2)x = 6*3x Potenzen von x auf eine Seite, Rest auf andere Seite.  3/(2·6) = 3x/(3/2)x. Potenzgesetze anwenden und kürzen (links): 1/4 = (3/(3/2))x . Dividieren durch einen Bruch 1/4 = 2x. Dann ist x = - 2 und g(-2) = 2/3. Also ist (-2; 2/3) der Schnittpunkt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community