0 Daumen
1,9k Aufrufe
Das Flächenstück zwischen den Parabeln y² = 4x und x² = 4y rotiert um die x-Achse. Wie groß ist das Volumen des entstehenden Drehkörpers?

Dankeschön!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ganze sollte wie folgt aussehen. Erstmal das Bild. Rechnung kommt gleich.

Avatar von 492 k 🚀

y^2 = 4x
y = 
√(4x)

x^2 = 4y
y = 1/4*x^2

pi * ∫ 0 bis 4 ((√(4x))^2 - (1/4*x^2)^2) dx
pi * ∫ 0 bis 4 (4x - 1/16*x^4) dx
pi * [2*x^2 - 1/80*x^5] 0 bis 4
pi * ((96/5) - (0))
96·pi/5 ~ 60.31857894

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community