0 Daumen
601 Aufrufe

Sei ABCD ein Quadrat und I ein beliebiger Punkt im Quadrat. 

Alle Eckpunkte sind verbunden mit I.

1.Was kann man über die Summe der Flächeninhalte gegenüberliegender Dreiecke sagen?

2. Beweis.


zu a) Vermutung: Flächeninhalt gegenüberliegender Dreiecke entspricht 1/2

zu b) Fehlt mir bisher die Idee. 

          betrachte ∇ ABI und  ∇ CDI.

           Es gilt :  AB (Stecke) =  CD (Stecke)

          ...?

3. Jemand eventuell passende Litaratur für Aufgaben dieser Art.

          

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

die Quadratseite sei a

Bild Mathematik

A1 + A2 = 1/2 • h1 • a + 1/2 • h2 • a = 1/2 • a • (h1 + h2) = 1/2 • a • a 

= 1/2 • a2 = halbe Quadratfläche  →  A3 + A4 ist genauso groß

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community