0 Daumen
1,2k Aufrufe

Errechnen sie die lösung. Geben sie auch die definitionsmenge an:

3/(x - 5) - (5 + 2·x)/(x^2 - 6·x + 5) = 7/(x - 1)

[Anmerkung vom Mathecoach: Bei Brüchen sind Zähler und Nenner zu Klammern, wenn dies in einer Darstellung nötig ist.]

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Multiplizere die Gleichung mit x2. Dann bekommst du eine ganz normale kubische Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich denke , die Aufgabe lautet so . (Klammern setzen nicht vergessen)

Definitionsbereich:  [- ∞ ,∞ ]  \ (5:1)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

3/(x - 5) - (5 + 2·x)/(x^2 - 6·x + 5) = 7/(x - 1)

3/(x - 5) - (5 + 2·x)/((x - 1)·(x - 5)) = 7/(x - 1)

Definitionsmenge: D = ℝ \ {1, 5}

3·(x - 1) - (5 + 2·x) = 7·(x - 5)

3·x - 3 - 5 - 2·x = 7·x - 35

27 = 6·x

x = 27/6 = 9/2 = 4.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community