0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe 6

In  Lindenfels kostet ein Kilogramm Spargel der ersten Sorte 20 ct mehr als in Zwingenberg. Frau Müller kauft 2,5kg Spargel in Zwingenberg und Herr Müller kauft zusätzlich 2kg Spargel in Lindenfels. Insgesamt bezahlen Frau und Herr Müller für den Spargeleinkauf 34,60€ . Berechnen Sie den Preis für 1kg Spargel der ersten Sorte in Lindenfels und in Zwingenberg.

 

ich kann die ganze Aufgabe nicht, kann die bitte jemand machen und sie mir erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In  Lindenfels kostet ein Kilogramm Spargel der ersten Sorte 20 ct mehr als in Zwingenberg. 

l = z + 0.2

Frau Müller kauft 2,5kg Spargel in Zwingenberg und Herr Müller kauft zusätzlich 2kg Spargel in Lindenfels. Insgesamt bezahlen Frau und Herr Müller für den Spargeleinkauf 34,60€.

2.5z + 2l = 34.60

Berechnen Sie den Preis für 1kg Spargel der ersten Sorte in Lindenfels und in Zwingenberg.

Wir setzen die erste in die 2. Gleichung ein

2.5z + 2(z + 0.2) = 34.60
2.5z + 2z + 0.4 = 34.60
4.5z = 34.20
z = 34.20 / 4.5 = 7.60 Euro

l = 7.60 + 0.2 = 7.80 Euro

1 kg Spargel kostet in Lindenfels 7.80 Euro und in Zwingenberg 7.60 Euro.

Avatar von 495 k 🚀
We ist die Gleichung mit x?

das ist nämlich wichtig für die Arbeit.

Man kann statt x und y auch z und l nehmen.

es geht auch

x ist der Spargel preis in Zwingenberg und
x + 0.2 ist der Spargelpreis in Lindenfels

2.5x + 2(x + 0.2) = 34.60
2.5x + 2x + 0.4 = 34.60
4.5x = 34.20
x = 7.60 Euro

Der Spargel kosten in Zwingenberg 7.60 Euro und in Lindenfels 7.6 + 0.2 = 7.80 Euro.
 

0 Daumen

x = Preis in Zwingenberg

x + 0,2 = Preis in Lindenfels

 

Frau Müller kauft 2,5 kg in Zwingenberg, zahlt also

2,5x

Herr Müller kauft 2 kg in Lindenfels, zahlt also

2 * (x + 0,2)

 

Sie zahlen also insgesamt 2,5x + 2 * (x + 0,2) = 2,5x + 2x + 0,4 = 4,5x + 0,4

Das entspricht 34,60€

Also: 

4,5x + 0,4€ = 34,60€

4,5x = 34,20€

x = 34,20€ / 4,5

x = 7,60€

 

In Zwingenberg kostet ein Kilo Spargel 7,60€, 

in Lindenfels 20 Cents mehr, also 7,80€.

 

Probe: 

Frau Müller in Zwingenberg 2,5 * 7,60€ = 19€

Herr Müller in Lindenfels 2 * 7,80€ = 15,60€

19€ + 15,60€ = 34,60€

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community