0 Daumen
4,7k Aufrufe

Wie heißt die Funktionsgleichung der folgenden verschobenen und nach oben geöffneten Normalparabeln?

Scheitelpunkte:

\( S(0 |-1,5) \quad y=? \)
\( S(0 |-0,5) \quad y=? \)
\( S(0 | 8) \quad y=? \)
\( S(0 | 3,5) \quad y=? \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

nur der y-Achsenabschnitt verändert sich. Dieser ist genau durch a bei y=x^2+a gegeben.


a) y=x^2-1,5

b) y=x^2-0,5

c)y=x^2+8

d)y=x^2+3,5


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Alle genannten Funktionen haben ihren Scheitelpunkt bzw. ihr Minimum auf der y-Achse (denn x = 0) und sind um einen gewissen Betrag nach oben oder unten verschoben.
Also:
S(0|-1,5)

y = x^2 - 1,5


S(0|-0,5)

y = x^2 - 0,5


S(0|8)

y = x^2 + 8


S(0|3,5)

y = x^2 + 3,5
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community