0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand weiterhelfen ?Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst n nicht so ausklammern, wie du das gemacht hast. 

(x + n)^2 = (x-n)^2 + 10n         | binomische Formeln

x^2 + 2xn + n^2 = x^2 - 2xn + n^2 + 10n       | -x^2 

2xn + n^2 = - 2xn + n^2 + 10n       | + 2xn - n^2

4xn = 10n       | :(4n)

x = (10n)/(4n)    |kürzen

x = 5 / 2 

Kontrolliere das mal und schreib bitte die 2. Gleichung mit der Tastatur ab, wenn die 2. Aufgabe jetzt noch nicht klappt. 

Avatar von 162 k 🚀

Naja hab das gleiche bei der 2 probiertBild Mathematik

Hallo.

x^2 - x^2 = 0 und nicht 2x^2. So bekommst du die x^2 weg und hast dann nur noch x.

Wo ist -8ax hingekommen? 

Ok ich habs :)Bild Mathematik

Super. Freut mich! Muss man nicht mehr nachrechnen? 

Die Division am Schluss ist etwas abenteuerlich. Dort gehört noch ein Zwischenschritt hin. 

Ich mach's doch auch noch mal! Achte auch auf die Vorzeichen. 

(x - 4a)^2 - x (x+b) = b ( 7x + 16b) 

x^2 - 8ax + 16a^2 - x^2 - xb = 7bx + 16 b^2 

 - 8ax + 16a^2  - xb = 7bx + 16 b^2  | + xb + 8ax - 16b^2

16 a^2 - 16 b^2 = 8ax + 8 bx         | faktorisieren

16( a^2 - b^2) = 8x(a+b)      | : 8

2(a^2 - b^2) = x(a+b)  | :(a+b)

(2(a^2 - b^2))/(a+b) = x     | 3. binom

(2(a+b)(a-b))/(a+b) = x      | kürzen

2(a-b) = x

2a - 2b = x 

0 Daumen

Hallo

zur 1. Aufgabe:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$ (x + n)^2 = (x-n)^2 + 10n \\\,\\(x + n)^2 - (x-n)^2 = 10n \\\,\\\left((x + n) - (x-n)\right) \cdot \left((x + n) + (x-n)\right) = 10n \\\,\\2n \cdot 2x = 10n \\\,\\2n \cdot 2x - 10n = 0\\\,\\4n \cdot \left( x - 2.5 \right) = 0\\\,\\n=0 \quad\text{oder}\quad x=2.5$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community