0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich habe folgende frage
Berechnen Sie die Matrix der Zentralprojektion, die sich bei Z := (4, 2, 3) als Projektionszentrum und Bildebene 2x + y + z = 1 ergibt.
Vielleicht hat jemand Vorschlag.

Avatar von

Damit ist m.E. die Abbildung gar nicht festgelegt.

Vergleiche mal dort:

https://de.wikipedia.org/wiki/Zentralprojektion#Projektionsformeln

Alle Punkte der Bildebene sind ja Fixpunkte.

2x + y + z = 1

Also z.B. (0,1,0) und (0,0,1) .

Ausserdem kannst du doch ausrechnen, wohin P (1,0,0) abgebildet wird.

Schneide die Gerade (ZP) mit der Bildebene. ---> Q

Nun würde ich versuchsweise mal die Vektoren (OQ) , (0,1,0) und (0,0,1) als Spalten in die Abbildungsmatrix schreiben.

Das Dumme ist einfach, dass O(0,0,0) gar nicht auf sich selbst abgebildet wird und daher eine Matrix allein wohl nicht genügt.

1 Antwort

0 Daumen

Von Kamera Z legen wir eine Gerade auf die Urbildpunkte. Gerade mit der Ebene schneiden führt auf eine Matrix in homogenen Koordinaten

(Bauanleitung https://www.geogebra.org/m/xwj3hnda)

\(\small Z_{CAM} \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}-4&4&4&-4\\4&-10&2&-2\\6&3&-9&-3\\2&1&1&-13\\\end{array}\right)\)

Die Beispielpunkte

\(\small Fig \, :=  \, \left\{ \left(3, 2, 2 \right), \left(3, 1, 3 \right), \left(0, 5, 3 \right), \left(0, 2, 3 \right) \right\} \)

laden dann auf

\(\small Fig_H \, :=  \, \left\{ \left(\begin{array}{r}0\\-6\\3\\-3\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{r}0\\6\\-9\\-3\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{r}28\\-46\\-15\\-5\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{r}16\\-16\\-24\\-8\\\end{array}\right) \right\} \)

normiert auf R³

\(\small FigZ \, :=  \, \left\{ \left(0, 2, -1 \right), \left(0, -2, 3 \right), \left(\frac{-28}{5}, \frac{46}{5}, 3 \right), \left(-2, 2, 3 \right) \right\} \)

Bild dazu

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community