+2 Daumen
3,4k Aufrufe

nachdem ich die Fourierreihe einer Rechteckschwingung und die einer Sägezahnschwingung berechnet habe, soll ich nun die Fourierreihe zu einer Dreieckschwingung berechnen.

x(t) = 1-|t| für -π<= t < π. Das Signal wird 2pi- periodisch fortgesetzt.

Anhand meiner Skizze erkenne ich, dass das Signal Symmetrisch zur y-Achse und somit ungerade ist.

Damit fallen die Quozienten bn  weg.

Für a0 habe ich 

a0 = $$ \frac { 1 }{ 2\pi  } \int _{ -\pi  }^{ \pi  }{ 1-|t|\quad dt\quad =\quad \frac { 2 }{ 2\pi  }  } \int _{ 0 }^{ \pi  }{ 1-t\quad dt\quad =\frac { 1 }{ 2\pi  }  } \cdot (x-\frac { { x }^{ 2 } }{ 2 } ){ | }_{ 0 }^{ \pi  }=\quad \frac { 1 }{ 2\pi  } \cdot (\pi -\frac { { \pi  }^{ 2 } }{ 2 } )=\frac { \pi  }{ 2\pi  } -\frac { { \pi  }^{ 2 } }{ 4\pi  } =\frac { 1 }{ 2 } -\frac { \pi  }{ 4 } $$

Irgendwie habe ich ein mulmiges Gefühl dabei, könnte mir jemand sagen ob ich das richtig gemacht habe?

Könnte mir noch jemand Tipps für an  geben?


Avatar von

Ja, das hast du richtig gemacht.

Heißen die \( b_n \) nicht Koeffizienten?

Hi, ich bin der Ersteller des Threads, musste mich registrieren um auf dein Kommentar zu antworten^^

Wow, freut  mich das ich das richtig gemacht habe! Dann mache ich mich gleich mal an an (werde ich dann auch noch hier reinschreiben, wäre nett wenn Sie, oder jemand anderes da auch noch drüber schauen könnten).

Ja das sollte Koeffizient heißen :)

Du müsstest oben noch irgendwo klicken können, dass die Frage von dir ist. (Dann steht dein Username da.)

Habe ich gemacht :)

Nochmal zu an =

$$\frac { 2 }{ 2\pi  } \int _{ -\pi  }^{ \pi  }{ 1-|t|cos(nt)\quad dt\quad =\quad \frac { 2 }{ \pi  } \int _{ 0 }^{ \pi  }{ (1-t)cos(nt)dt\quad \overset { * }{ = }  }  } \frac { 2 }{ \pi  } -\quad \frac { \pi n\quad sin(\pi n)\quad +cos(\pi n)-{ \pi n }^{ 2 }-1 }{ { n }^{ 2 } } $$

Beim zweiten "=" habe ich das ganze Ding durch folgenden Integralrechner laufen lassen:http://www.integralrechner.de/ , denke das sollte stimmen.

Da ich weiß, dass sin (πn) immer null wird,  bleibt der cos Teil, der  je nachdem ob n gerade oder ungerade zu 1 oder -1 wird. Somit habe ich zwei Fälle zu betrachten:

$$ Fall\quad 1:\quad n\quad =\quad gerade\quad ->\quad \frac { 2 }{ \pi  } \cdot (-\frac { 0+1-\pi { n }^{ 2 }-1 }{ { n }^{ 2 } } )\quad =\frac { 2 }{ \pi  } \quad \cdot \pi \quad =2\\ Fall\quad 2:\quad n=\quad ungerade\quad ->\frac { 2 }{ \pi  } \cdot (-\frac { 0-1-\pi { n }^{ 2 }-1 }{ { n }^{ 2 } } )\quad =\frac { 2 }{ \pi  } \cdot \quad \frac { \pi { n }^{ 2 }+2 }{ { n }^{ 2 } } \quad =\frac { 2\pi { n }^{ 2 }+4 }{ { \pi n }^{ 2 } }  $$


Hoffe das stimmt so.

Wäre dankbar wenn du oder jemand nochmal draufschauen könntet^^

Das Integral kommt mir komisch vor. Kannst du es nochmal selbst ausrechnen? Der von dir angegebene Integralrechner schlägt einen Lösungsweg vor, an dem du dich orientieren kannst.

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

habe mal den FFT-Faktor

(2Pi*n²+4)/(Pi*n²)=2+4/(PI*n²) mit 

http://www.lamprechts.de/gerd/Liniendiagramm_Scientific_plotter.htm

Beispiel 116 getestet (Dein n ist dort aB[0]

Bild Mathematik

Bild sah nicht gut aus -> also selbst nachgerechnet

#

∫ (1-abs(t))*cos(n*t)dt,t=-Pi...Pi

= -(2 ((pi-1) n sin(pi n)+cos(pi n)-1))/n^2

=(2-2cos(pi n)-2(pi-1)*n*sin(pi n))/n^2

noch durch Pi, also was vor dem Integral war -> ergibt den gesuchten Faktor:

(2-2*cos(aB[0]*PI)-2*(PI-1)*aB[0]*sin(aB[0]*PI))/pow(aB[0],2)/PI

beide Kurven im Vergleich: rote 1-abs(x) grün die aufsummierte cos-Reihe:

aB[1]<1?1-abs(x):Iter(1,aB[0]=0,x,'aB[0]<50','aB[0]+=1;x+=cos(aB[0]*i)*(2-2*cos(aB[0]*PI)-2*(PI-1)*aB[0]*sin(aB[0]*PI))/pow(aB[0],2)/PI;','x')+1-PI/2

Bild Mathematik

Bild 2 OK -> zeigt Übereinstimmung:


Optimierung, da man für ganze n keine komplizierte sin/cos braucht: cos(Pi*n)=(-1)^n

(2-2*cos(n*PI)-2*(PI-1)*n*sin(n*PI))-> ist die 0,4,0,4 Folge (2-2*(-1)^n)

also einfach 

=(2-2*(-1)^n)/(PI*n^2) -> kompatibel (2-2*pow(-1,aB[0]))/pow(aB[0],2)/PI

Test:

aB[1]<1?1-abs(x):Iter(1,aB[0]=0,x,'aB[0]<50','aB[0]+=1;x+=cos(aB[0]*i)*(2-2*pow(-1,aB[0]))/pow(aB[0],2)/PI;','x')+1-PI/2

Bild 3: nun alles OK

Bild Mathematik

Interessant ist noch a0, also die y-Verschiebung:

Ihr hattet 1/2-PI/4 statt meiner +1-PI/2

∫ (1-abs(t))/Pi dt,t=-Pi...Pi = 2-Pi überprüft mit 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+(1-abs(t))%2FPi+dt,t%3D-Pi...Pi

dann die Hälfte ergibt  1-PI/2

siehe

https://de.wikipedia.org/wiki/Fourierreihe

Avatar von 5,7 k
Vielen Dank HyperG. Bin mit dem Beispiel so weit gekommen das ich fast vergessen hätte mich hier zu bedanken :)Hat mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community