0 Daumen
2,2k Aufrufe

Lösen sie die allgemeine Lösung der folgenden DGL durch geeignete Substitution.


a.) 2xy × y' - x^2 = y^2 

c.) x^2 × y' = y^2 - x × y 


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du selber keine Ideen hast könnte Wolframalpha bei der Ideenfindung helfen.

Ich finde den Lösungsweg von Wolfram nicht optimal dargestellt aber er hilft Ansätze zu sehen.

Wolframalpha sollte jeder Student und Schüler als App installiert haben.

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Lösung durch Substitution geht so:

a.) 2xy × y' - x2 = y2

Du formst zuerst um:

2xy * y' - x2 = y2

2xy * y'  = y^2 + x^2  | x*y

2 *y '= y/x +x/y

Substutuiere:

z=y/x

y=z*x

y '= z' x +z

Setze das ein in: 2 *y '= y/x +x/y

Du bekommst :

2( z ' x +z) =z +1/z

das kannst Du mit Trennung der Variablen lösen.

Zum Schluß noch resubstituieren.


Aufgabe c ist vom gleichen Prinzip.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community