0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bild MathematikWie soll ich diese dgl lösen. Ich denke Substitution ist der Ansatz aber ich finde keine passende ohne das x zu oft auftaucht ...

Könnt ihr mir helfen und Vielleicht einen Tipp geben wie ich passende Substitutionen finde 

Danke ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese DGL kannst Du durch Trennung der Variablen lösen.

dy/dx= (y^2+1)/(2xy)

dy *2 xy= dx(y^2+1)

(2y dy)/(y^2+1)= dx/x

ln(y^2+1)=ln|x| +C

y^2+1= C_1 *x

y^2 = C_1 *x -1

y=±√(C_1 *x -1)

Avatar von 121 k 🚀

ln(x2+1)=ln|x| +C    

Hier hast du dich vertippt:  ln(y2+1) = ln|x| + C  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community