0 Daumen
2,5k Aufrufe

ich versuche schon seit ein paar Stunden die Determinante auszurechnen, aber ich kriegs nicht hin. Bei mir lässt sich nichts wegkürzen, sodass ich auf das Ergebnis komme:


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nach der Regel von Sarrus folgt:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
 ***************** der Editor spinnt mal wieder ! *************************************************************die Sarrus-Regel kann man nur bei 3x3 Determinanten anwenden. Allgemein solltest du für die Berechnung von Determinanten wissen, wie man das mit der Entwicklung in Unterdeterminanten macht.  *********************Hier   findest du eine Videoanleitung.   Deine Determinante kannst du zum Beispiel - wegen der 0 - vorteilhaft nach der 3. Zeile entwickeln: ****************************************************************************************************************** r sinθ sinφ • (-r sin2θ sinφ - r cos2θ sinφ) - r sinθ cosφ • (-r sin2θ cosφ - r cos2θ cosφ )=  r2 sinθ sin2φ (sin2θ + cos2θ) + r2 sinθ cos2φ (sin2θ + cos2θ)               gleich 1
=  r2 sinθ • (sin2φ + cos2φ)  = r2 • sin θ  **************************************Gruß Wolfgang 
Avatar von 86 k 🚀

Ich weiß wie man die Determinante einer 3x3 bzw. nxn Matrix berechnet. Allerdings wollte sich da bei mir etwas nicht auflösen.

Habe nämlich schon vermutet dass etwas wegfallen muss bzw. =1 sein sollte, wenn man sich das Ergebnis anguckt. 


Danke trotzdem

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community