0 Daumen
1,2k Aufrufe
 bitte helft mir

2x + -6y = 1

1x + -1y = 1




hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

löse untere Gleichung nach x auf und setze in die erste ein:

2x  -6y = 1

1x  -1y = 1   -> x=1+y

 

2(1+y)-6y=1

2+2y-6y=1    |-1+4y

1=4y              |:4

y=1/4

 

Damit in die zweite Gleichung:

x=1+1/4=5/4=1,25

 

Du konntest folgen?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
2x -6y = 1

x - y = 1


Zwei Möglichkeiten, dieses LGS zu lösen:
A)
x in 2. Gleichung isolieren und in 1. Gleichung einsetzen:
x = 1 + y

2 * (1 + y) - 6y = 1

2 + 2y - 6y = 1

- 4y = - 1

y = 1/4

Das wieder in die 2. Gleichung einsetzen:
x - 1/4 = 1

x = 5/4


B)

2. Gleichung mit 2 multiplizieren und von 1. Gleichung subtrahieren:
2x - 6y = 1

2x - 2y = 2

- 6y - (-2y) = - 1

- 4y = - 1

y = 1/4

Und das jetzt wieder in die 2. Gleichung einsetzen:
2x - 2/4 = 2

2x = 10/4

x = 5/4
Avatar von 32 k
0 Daumen

2X+(-6Y)=1l *(-1)

1X+(-1Y)=l*2

-2X+6Y=-1

2X+(-2Y)=2

       4Y=1l /4                              

         Y=0,25

so haben wir das gelernt :)

Avatar von

Sehr gut. Allerdings müsstest du das x auch noch berechnen. 

Ich bearbeitet es gleich sry

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community