0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich soll folgende Gleichung lösen in C.

z*=(j+5) × z - 8 - 27j


Mein ansatz ist z = x+yj

8-27j = (j+5) × (x+yj) - (x-yj)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gut!

Rechne weiter.

1. Schritt: Klammer ausmultiplizieren  

8-27j = (j+5) × (x+yj) - (x-yj)

8-27j = xj + 5x - y + 5yj  - x + yj      

2. Schritt: 0 auf einer Seite und auf der andern nach Real- und Imaginärteil sortieren. 

8-27j = xj + 5x - y + 5yj  - x + yj       

0 = 5x - y - x - 8 + ( 27 + x + 5y + y)j

3. Schritt: Beide Teile separat 0 setzen ---> 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten. 

0 = 4x . y - 8

0 = x + 6y + 27

Avatar von 162 k 🚀

Leider komm ich nicht weiter.

Könnte mir jemand den rechenweg schicken 

Danke :)

Ich komme leider nicht weiter könnte mir jemand den lösungsweg schicken. Dankeb:)

Habe ein paar Rechnungen ergänzt. Kannst du meine Schritte so weit nachvollziehen?

Findest du Rechenfehler?

Kommst du nun selbst zu x und y? 

Multiplizierst du die Klammer "normal" aus oder machst du realteil und imaginär teil? 

Also mit der Formel  (a × c - b ×d ) + (a×d + b×c) j


Danke für deine hilfe :)

Alles normal. 

Und dann noch verwenden, dass j^2 = -1. 

Also statt + yi^2 einfach - y . 

Sollte aber auf das Gleiche rauslaufen, wie mit deiner Formel. Wenn ihr die Formel richtig gelernt habt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community