0 Daumen
3,6k Aufrufe

Berechne die fehlenden Größen des Zylinders:


a)
b)
c)
d)
r
6,0 cm
4,5 cm


h


41,0 cm

M
4,5 dm2


140,0 cm2
O




V

482,0 cm3
0,77 m3
385,0 cm3


Gegeben sind: M=140,0 und V=385,0

Gesucht sind: radius, höhe und oberfläche:)

Avatar von

Du kannst deine Rechnungen hiermit kontrollieren:

https://www.matheretter.de/rechner/zylinder

Kann sein, dass die Benutzung des Programms eine Zeitbeschränkung eingebaut hat. Mach am besten rasch einen Screenshot.

Hi Lu, bei der Formelsammlung gibt es keine Zeitbeschränkungen. Diese gab es bei den Flash-Programmen von Matheretter, dort aber auch nicht mehr. lg Kai

Aha. Danke. Dann kann ich mir diesen Zusatz in Zukunft sparen .

Die Aufgabe kommt übrigens auch hier vor als 4d):

https://www.mathelounge.de/283879/zylinder-und-quader-mit-prozent

Die haben nur Zeilen und Spalten in der Tabelle vertauscht.

2 Antworten

+1 Daumen

Radius aus der Formel der Mantelfläche und der Formel des Volumens ermitteln

V =  pi * r2 * h

M = 2 * pi * r * h

$$ \frac { V }{ M } = \frac{\pi*r^2*h}{2*\pi*r*h}$$

$$ \frac { V }{ M } = \frac{ r }{2 }$$

$$ \frac { 2*V}{ M } =  r $$

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

V = r^2 * π * h = 385 cm^3
M = Umfang * Höhe  = 2 * r * π * h = 140 cm^2
2 * r * π * h = 140
h = 140 / ( 2 * r * π )

r^2 * π * h = 385
r^2 * π * 140 / ( 2 * r * π ) = 385
70 * r = 385
r = 5.5 cm

2 * r * π * h = 140
2 * 5.5 * π * h = 140
h =

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community