+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen der Tangente Typ A - Anwendungsaufgabe

Die sogenannte „Ideallinie“ der in der Abbildung gezeichneten Kurve einer Rennstrecke wird durch eine Funktion mit dem Funktionsterm \( y(x)=4-\frac{1}{2} x^{2} \) beschrieben. Wegen zu späten Bremsens kommt der Wagen am Punkt \( \mathrm{P}(-2|…) \) von der Ideallinie ab und rutscht geradlinig in die Strohballen.

Arbeitsaufträge:

a) Bestimme zuerst zeichnerisch so genau wie möglich den Punkt Q(...|6), an dem der Wagen in die Strohballen fährt.

b) Bestimme anschließend rechnerisch den Punkt Q(...|6), an dem der Wagen in die Strohballen fährt.

c) Bestimme schließlich die Länge der Strecke, die der Wagen vom Abkommen von der Ideallinie bis zum Aufprall in den Strohballen zurücklegt.

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b)

f(x) = 4 - 1/2·x^2

f'(x) = - x

f(-2) = 2

f'(-2) = 2

Tangente

t(x) = f'(-2)·(x + 2) + f(-2) = 2·x + 6

Schnittpunkt mit den Strohballen

t(x) = 6 --> x = 0 --> Q(0 | 6)

c)

d = √((2 - 0)^2 + (6 - 2)^2) = 2·√5 = 4.472 LE

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Tangente in ( -2 ; 2 ) hat die Gleichung   y = 2x + 6

weil f ' ( -2) = 2 ist.

Also Punkt am Strohballen  ( 0 ; 6 )

Weg von  ( -2 ; 2 ) bis    ( 0 ; 6 )

hat die Länge wurzel ( 4 + 16 ) = wurzel(20) ungefähr 4,47 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community