0 Daumen
1,6k Aufrufe
Eine Teilaufgabe der Numerik verunsichert mich.

Bereits gegeben war ein Polynom 4. Grades in Monom-Darstellung, das in Bezier--Darstellung gebracht werden sollte.
Nun habe ich etwas derart wie p(x)=a * p_{4,0}(x) + b*p_{4,1}(x)...+e*p_{4,4}(x).
Nun ist weiterhin gefordert, die Kontrollpunkte zu bestimmen und das ganze mit konvexer Hülle zu zeichnen.
Das Problem hierbei ist, das üblicherweise Kontrollpunkte gegeben sind und man das Polynom daraus berechnen möchte... dementsprechend fand ich nicht viel darüber.

Die Formel, die die Kontrollpunkte beinhaltet ist ja sowas wie p(t)=sum_{k=0}^n \beta_k * p_{n,k}(t), wobei die betas aber 2-Dimensional sind, während meine a bis e skalare sind. Auch habe ich oben eine Funktion von x->y gebastelt, nicht wie unten eine parametrisierte Funktion von [0,1]->{x,y}... Daher sehe ich nicht, wie ich aus meinen a bis e die beta hinbekomme...

Kann mir jemand von euch sagen, wie ich die Kontrollpunkte eines Bezier-Polynoms berechne?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Bézier-Punkte sollte man wie folgt bestimmen können:

(k/n, βk)T in ℝ2, k = 0,...,n

aus der Bézier-Darstellung:

p(t) = Σ βi pn,k(t)

Ich hoffe das passt, aber schlimmer als nichts zu haben kanns auch nicht sein. ;)

Avatar von


Ich wundere mich nur, dass die Kontrollpunkte auf der x-achse in gleichen Abständen liegen...

Allerdings habe ich gestern auch noch mit einem Freund geredet, der zu der selben Antwort kam.

Daher denke ich doch, dass es die richtige ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community