0 Daumen
929 Aufrufe

Hi, wie lässt sich folgende Aufgabe richtig kürzen.

1/(18^5) * 27^2/1 * 6^5/1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/(185) * 272/1 * 65/1 

= (6/18)5 * (33)2 = 1/35 * 36 = 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das Lässt sich mit dem TR ausrechnen. Ansonsten

1/18^5 · 27^2/1 · 6^5/1

= 1/18^5 · 27^2 · 6^5

= (2·3^2)^{-5} · (3^3)^2 · (2·3)^5

= 2^{-5}·3^{-10} · 3^6 · 2^5·3^5

= 3^{-10} · 3^6 · 3^5

= 3

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community