+1 Daumen
622 Aufrufe

Bild Mathematik


Die Aufgabe ist aus dem Bereich Ungleichungen, jedoch fehlt mir der Ansatz . 


 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

(1)  Mit \( f(x,y) = x+y \) folgt \( f(x+\Delta x, y + \Delta y) =x + \Delta x + y + \Delta y \)

(2) Mit \( f(x,y) = x \cdot y \) folgt \( f(x+\Delta x, y + \Delta y) \approx x \cdot y + x \Delta y + y \Delta x \)

(3) Mit \( f(x,y) = \frac{x}{y} \) folgt \( f(x+\Delta x, y + \Delta y) \approx \frac{x}{y} +\frac{\Delta x}{y} - \frac{x \Delta y}{y^2} \) weil \(  \frac{1}{y+\Delta y} = \frac{1}{y} \frac{1}{1+\frac{\Delta y}{y}} \approx \frac{1}{y} (1 - \frac{\Delta y}{y}) \)

Avatar von 39 k

Welches Themengebiet ist denn das ? 

Fehlerfortpflanzung oder Taylorreihe.

Man möchte wissen wie sich ein Fehler ungefähr (d.h. 1. Ordnung) auswirkt. Das ist oben auch so, denn Terme wie \( \Delta x ^2 \) oder \( \Delta x \cdot \Delta y \) wurden vernachlässigt. Dazu kann man die Funktion in eine Taylorreihe erster Ordnung entwickeln und bekommt eine Näherumgsformel. Den gemachten Fehler kann man dann z.B. über das Lagrange Restglied abschätzten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community