0 Daumen
374 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


In welchem Punkt und unter welchem Schnittwinkel \( \alpha \) \( \left(\alpha\right. \) in Gradmaß, \( 0^{\circ} \leq \alpha \leq 90^{\circ} \) ) schneidet die Gerade g die Ebene E?


\( g: \vec{r}=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)+\lambda \cdot\left(\begin{array}{c} 3 \\ 2 \\ -1 \end{array}\right) \quad(\lambda \in \mathbb{R}), \quad E: 5 x+y-z-9=0 \)

Bestimmen Sie den Schnittwinkel \( \alpha \) mit mindestens 2 Nachkommastellen Genauigkeit.



Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da gibt es die einfache Formel

α = ARCSIN( ABS([3, 2, -1]·[5, 1, -1]) / (ABS([3, 2, -1])·ABS([5, 1, -1])) ) = 67.79234570°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community