0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gleichung mit mehreren xen lösen: z.B x^4+6x^2=-9


Wie gehe ich vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x4+6x2=-9

x^4 +6 x^2 +9=0

Substitution : z =x^2

z^2+6 z +9=0 ->z.B PQ- Formel

z_1.2= -3 ± √ 9-9

z_1.2= -3

Rücksubstitution

-3=x^2

keine reellen Nullstellen ,nur 2 komplexe Nullstellen( ± i√3)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$x^4 + 6x^2 = -9 \\\,\\ x^4 + 6x^2 + 9 = 0 \\\,\\ \left(x^2\right)^2 + 6x^2 + 9 = 0 \\\,\\ \left(x^2+3\right)^2 = 0 \\\,\\ \mathbb{L}=\left\{\right\}.$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community