0 Daumen
1,5k Aufrufe
bei der oberen Aufgabe heisst es "horizontale Tangenten" . Warum wird hier einfach der Nenner 4 aus dem Schritt davor weggelassen? P.s. : Die Gerade mit der abgeleitet wird ist ga (x) := 1/4 * (x³ - 9x² + ax -10x + a)Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, 

Ein Bruch ist gleich 0, wenn sein Zähler 0 (und sein Nenner ungleich 0) ist.

Gruß

Avatar von 6,0 k

Danke, muss der Nenner dann für alle Zähler gleich sein, damit man ihn weglassen kann (also 4 in diesem Fall) bzw. was wäre wenn:

(....)/4 + (.....)/4 + (......)/2 = 0 

Ich glaube das war eine überflüssige Frage, bei nochmaligem durchlesen deiner Antwort erschliesst sich die Antwort ;) 

(....)/4 + (.....)/4 + (......)/2 = 0     | *4

(....) + (.....) + 2*(......) = 0 

0 Daumen

 Der Graph hat folgende Gleichung, die abgeleitet wird ist ga (x) := 1/4 * (x³ - 9x² + ax -10x + a)

Ein Polynom 3. Grades hat keine Gerade als Graph. 

"bei der oberen Aufgabe heisst es "horizontale Tangenten" ."

Schreibe schon eine Zeile weiter oben

(..............)/4 = 0         | * 4

(..............) = 0*4 = 0

Fazit: Nenner, die nicht 0 sind, kannst du weglassen, wenn ein Bruch 0 sein muss. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community