+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Hey vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen. Zuerst stell ich mal kurz die Aufgabe vor. 

Bei einer Laborversuch wurde ein isoliertes Rohr gleichmäßig erwärmt. Da die Dämmung bei einer Temperatur von über 100°C Schaden nehmen würde, wurde der Versuch dort abgebrochen. Nun soll mit der Hilfe einer Extrapolation die eigentliche Endtemperatur ermittelt werden, die sich am Ende eingestellt hätte.

gegeben ist hierzu folgende Gleichung:

Bild Mathematik

dabei ist: 

Bild Mathematik

In der Messung wurden folgende Werte ermittelt:


zeit t in s Temperatur in °C
0 24,2
30 25,9
60 28,3
90 30,5
120 32,6
150 34,9
180 37,1
210 39,2
240 41,3
270 43,3
300 45,3
360 49,0
390 50,8
420 52,6
480 56,0
510 57,6
540 60,7
600 62,3
630 63,8
660 65,2
690 66,7
720 68,0
750 69,3
780 70,7
840 73,0
900 75,4
960 76,6
1020 78,7
1080 80,7
1140 82,7
1200 84,6
1260 86,1
1320 87,8
1380 89,4
1140 91,4
1500 92,3
1560 93,3
1620 94,6
1680 95,6
1740 96,7
1800 97,6
1860 98,5
1920 99,4
. .
. .

Realisieren werden soll das ganze mit Excel, indem man eine Trendlinie einfügt und diese so genau wie möglich an die Messwerte anpasst, um den Endwert zu ermitteln.

In der Gleichung müssen zwei Werte gleichzeitig geändert werden um die Linien exakt anzupassen. Zum einen  (T)end und zum anderen das Tau. Um in einer Tabelle gleichzeitig Werte zu ändern benötigt man von Exel die Solver Funktion. 

Hier meine Probleme: 

1. ich weiß nicht wie ich eine "Trendlinie" mache und diese dann anpasse.

2. Wie ich die Formel umstelle und vor allem wo nach? T(t) ?

3. Wie ich das mit der solver Funktion anwende? muss man da irgendwelche Differenzen bilden?

Als Ergebnis muss in etwa rauskommen.

T(end) = 389 K = 115,85°C

Tau = 1100s

und graphisch...

Bild Mathematik

Ich hoffe ich habe mein Problem verständlich rüber gebracht. :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
die Messergebnisse sollen ja durch folgende Gleichung approxiniert werden.
$$ \frac{T(t) - T_{Start}}{T_{End} - T_{Start}} = 1 - e^{-\frac{t}{\tau}} $$
Das macht man mittels kleinster Quadrate, also diese Funktion muss minimiert werden
$$ \sum_{i=1}^n \left( \frac{T(t) - T_{Start}}{T_{End} - T_{Start}} - 1 + e^{-\frac{t}{\tau}}  \right)^2  $$
Dazu müssen die partiellen Ableitungen nach \( T_{End} \) und \( \tau \) gebildet werden und Null gesetzt werden. Diese beiden Gleichungen müssen nach \( T_{End} \) und \( \tau \) aufgelöst werden. Vielleicht mit dem Solver.

Ergebnis ist \( T_{End} = 117.082 \) und \( \tau = 1141.29 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community