0 Daumen
30,3k Aufrufe

Was bewirkt binompdf und binomcdf?

Ich habe vergessen welche Funktion binompdf und binomcdf haben.

Ich würde mich freuen, wenn jemand es relativ ausführlich mit einem Beispiel erklären könnte.

Avatar von

Bezieht sich die Frage auf eine komkrete Implementierung in einem Taschenrechner, einem Tabellenkalkulationsprogramm oder einem CAS, dann solltest du das schon mitteilen. Die Möglichkeiten dieser Implementierung gehen oft über die Standardbedeutung hinaus und weichen untereinander stark ab.

3 Antworten

+2 Daumen

Hi, zunächst einmal sind es Abkürzungen. Es bedeuten:

binomcdf – binomial probability density function

binompdf – binomial cumulative distribution function

Das erste ist die Wahrscheinlichkeitsdichte, das andere die Wahrscheinlichkeitsverteilung.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Hi,

binompdf ist die Wahrscheinlichkeitsdichte der Binomialverteilung und binomcdf die Verteilungsfunktion der Binomialverteilung.

Die Dichte und die Verteilung werden nach

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialverteilung

berechnet.

Avatar von 39 k
0 Daumen

pdf (im engl. Wikipedia pmf) steht für Wahrscheinlichkeitsfunktion

P(X=k) also GENAU ein bestimmten Punkt

also die bekannte Kurve, die um den Mittelwert das Maximum hat (höchste Wahrscheinlichkeit etwas in der Mitte des Ziels anzutreffen) und zu den Rändern hin immer weiter abfällt (natürlich kleiner, da seltener).

Oft will man aber wissen, wie hoch "bis zu einem Punkt" (also "höchstens"), dann muss man die Einzelwahrscheinlichkeiten aufsummieren (komulieren engl. com... also CDF):

P(X≤k) "höchstens"

analog der hintere Rest: P(X≥k) "mindestens"

Die genauen Formeln und genaue Berechnungen unter

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik

Da in der Schule meist nur 3 Nachkommastellen gefragt sind, ist Fall h=2 und h=3 dort identisch.

Die Klammer ⌊n⌋ steht für floor(n) also abrunden bis zur ganzen Zahl.

Beispiele findet man unter

http://matheguru.com/stochastik/binomialverteilung.html

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community