0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ist die Umkehrfunktion einer linearen Funktion immer eine lineare Funktion??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine lineare Funktion ist eine Gerade. Wenn man eine Gerade spiegelt, entsteht wieder eine Gerade.

http://www.mathebibel.de/lineare-funktionen-umkehrfunktion-bilden

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zumindest in der Schulmathematik oft nicht .

Bild Mathematik

https://de.wikipedia.org/wiki/Lineare_Funktion

f(x) = 3 ist in der Schule eine lineare Funktion. Ihr Graph ist eine horizontale Gerade. 

Spiegelt man sie an y=x , so hat man die Menge der Punkte (x|y) mit x=3 und y beliebig.

Das ist dann kein Graph einer Funktion, da einem x-Wert mehr als ein Funktionswert zugeordnet wird. 

Avatar von 162 k 🚀

Zumindest in der Schulmathematik oft nicht .

In der Schulmathematik immer !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community