0 Daumen
1,4k Aufrufe

,

folgende Aufgabe wurde mir gestellt:

Bilden Sie alle partiellen Ableitungen erster Ordnung von der Funktion

ƒ = ƒ(x,y,z) = ( x + y )5  * e2y * z2

Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
f(x, y, z) = (x + y)^5 · e^{2·y} · z^2

df / dx = 5·(x + y)^4 · e^{2·y} · z^2

df / dy = (5·(x + y)^4 · e^{2·y} + (x + y)^5 · 2 · e^{2·y}) · z^2 = (5 + 2·x + 2·y) · (x + y)^4 · e^{2·y} · z^2

df / dz = (x + y)^5 · e^{2·y} · 2·z
Avatar von 494 k 🚀

Hallo again,

also folgende Ableitung ist mir klar: 

df / dx = 5·(x + y)4 · e2·y · z2  : hier wurde ja die Potenz um 1 minimiert und die 5 vorgezogen, die beiden anderen Ausdrücke bleiben bestehen, da diese Konstanten sind - Richtig?

df / dz = (x + y)5 · e2·y · 2·z : hier das selbige nur nach z abgeleitet.

Jedoch blicke ich hier nicht durch:

df / dy = (5·(x + y)4 · e2·y + (x + y)5 · 2 · e2·y) · z2 = (5 + 2·x + 2·y) · (x + y)4 · e2·y · z2

Ich versuche es mal Schritt für Schritt:

(x + y)-> wird zu 5(x+y)4,, somit gleich wie bei x

e2y -> ab diesem Zeitpunkt steige ich aus. Vielen Dank für eine kurze Erklärung - muss man hier eine gewisse Regel anwenden?

Vielen Dank

Versuch dich mal an die Produktregel zu erinnern.

(u * v)' = u' * v + u * v'
Super vielen Dank, ich hatte die Vermutung, war mir aber nicht sicher! Nun klappts - !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community