0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einem rechtwinkliges Dreieck sei die Summe der Längen der Katheten 2 und die Hopotenuse sei doppelt so lang wie eine der beiden Katheten.

Ich soll die Länge der Katheten und der Hopotenuse bestimmen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

  Hello Runaway; you see the wood before louder trees not. By me goes it always with dirty tricks.


    Wenn doch da steht, c = 2 a , also a / c = 1/2 . Dann weiß doch der Kenner


     sin  (  a  )  =  1/2  ===>  a  =  30  °     (  1  )

     cos  (  a  )  =  1/2  sqr  (  3  )  ===>  b  =  a  sqr  (  3  )     (  2  )

    a  +  b  =  a  [  1  +  sqr  (  3  )  ]  =  2  |  *  conj       (  3a  ) 


    "  conj  "  in ( 3a ) bedeutet die konjugierte Wurzel; das ist ganz ähnlich gemeint wie konjugiert komplex, um Wurzeln im Nenner zu vermeiden.


         a  =   sqr  (  3  )  -  1    (  3b  ) 

Avatar von
0 Daumen

Hi,

Stelle drei Gleichungen auf, Du hast deren schon zwei. Beachte noch die Information über die Rechtwinkligkeit.

a+b = 2

c = 2a

a^2 + b^2 = c^2  (Satz des Pythagoras, welcher bei einem rechtwinkligen Dreieck gelten muss, mit c der Hypotenuse)


Ersetze in der ersten Gleichung alles mit a.

a^2 + (2-a)^2 = (2a)^2

Das auflösen und überall einsetzen liefert zwei Lösungen.

1. a_(1) = √3 - 1, b_(1) = 3 - √3, c_(1) = 2√3 - 2

2. a_(2) = -√3 - 1, b_(2) = 3 + √3, c_(2) = -2√3 - 2


Letztere Lösung ist uninteressant, da Seiten nicht negativ werden. Somit haben wir:

1. a_(1) = √3 - 1 ≈ 0,732 , b_(1) = 3 - √3 ≈ 1,268 , c_(1) = 2√3 - 2 ≈ 1,464


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie haben sie die Gleichung a2 + (2-a)2 = (2a)2   aufgelöst?

ich bin so vorgegangen:

a2 + (2-a)2 = (2a)2 

= a2 +4-4a+a2 = (2a)2

=2a2 +4-4a = (2a)2   |-(2a)2 |+4a

= 4 = 4a |:4

 = 1 = a

Auf der rechten Seite steht (2a)^2. Das Quadrat muss auf beide Faktoren in der klammer angewendet werden. Man erhält also 4a^2 und nicht 2a^2. Damit fällt da a^2 anschließend in der Gleichung nicht weg und man muss sie z.b. mit pq-Formel lösen.

beachte   (2a)^2 ist nicht gleich 2a^2  sondern  4a^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community