0 Daumen
745 Aufrufe

Mit folgender Frage schlage ich mich rum:

a+n*b = (a+b)+(n-1)*b

 Kann ich das so begründen? Dass ich erst +b und dann -b rechne?

   a+n*b

= (a+b)+(n*b-b)

=(a+b)+(n-1)*b

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Genau,

Der Term wird mit +b-b erweitert :).


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

In der Menge der reellen Zahlen hast du das selbst schon richtig gemacht. 

Wenn du die verwendeten Gesetze überall benennen möchtest, könntest du deine Rechnung noch verfeinern.

 a+n*b

= a + b - b + n*b

= (a+b) + (-b + n*b)

= (a+ b) + ( (-1 + n)*b)

[ = (a+b)+(n*b-b) ] 

=(a+b)+(n-1)*b 

Normalerweise würde ich allerdings erwarten, dass du die Umformung von unten nach oben durchführst. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community