0 Daumen
753 Aufrufe

p=q+5/q-1 =1+(6/q-1)

Mir ist nicht deutlich wie ich von der linken Formel zu rechten komme. Beide sind , wenn ich Zahlen einsetze, gleich. Ich würde gerne das Umformen von Brüchen, Gleichungen lernen, wo finde ich Hilfe.

Gruß

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

die Klammersetzung passt bei Dir nicht ganz. Du meinst:

p = (q+5)/(q-1)

Nun erweitere mit -1+1

p = (q-1+1+5)/(q-1) = (q-1)/(q-1) + (1+5)/(q-1) = 1 + 6/(q-1)


Alles klar? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Super ! Erweitern ist die Lösung. Danke.

0 Daumen

p = (q+5)/(q-1)

Der Pfiff ist ja, dass du im Zähler als einen Summanden

den gleichen Term wie im Nenner bekommst.

Kannst du ja auch so machen:

p = (q+5)/(q-1)

= (q -1 + 6)/(q-1)

und dann in zwei Brüche aufteilen:

= (q -1 )/(q-1)    +    6/(q-1)

und der vordere ist eben die 1.

Avatar von 289 k 🚀

Auch eine prima Lösung. Hätte ich eigentlich intuitiv drauf kommen müssen (sollen). Herzlichen Dank.

Die andere Methode würde ich eher nicht

"erweitern" nennen. Das bedeutet ja bei Brüchen

eigentlich etwas anderes.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community