+1 Daumen
9,3k Aufrufe

Bei einem Glücksspiel werden zwei Würfel gleichzeitig geworfen. Man verliert, wenn die Augensumme ungerade ist oder wenn beide Würfe die gleiche Augenzahl zeigen.
a) Wie groß ist die Verlustwahrscheinlichkeit?
b) Der Betreiber des Glücksspiels zahlt im Falle eines Gewinns 3 aus. Welchen Einsatz muss er nehmen, um die durch die Auszahlung entstehenden Kosten decken zu können?

a)
hier hab ich jetzt erst mal eine Ereignismenge aufgestellt. Da beide Würfel gleichzeitig geworfen werden, hab ich mir gedacht, dass die Reihenfolge egal ist
M={(1,1);(1,2);(1,3);(1,4);(1,5);(1,6);(2,2);(2,3);(2,4);(2,5);(2,6);(3,3);(3,4);(3,5);(3,6);(4,4);(4,5);(4,6);(5,5);(5,6);(6,6);}
Hierzu die erste Frage: Ists richtig? Und kann man es auch anders machen? Wenns nämlich mehr Würfel sind, dann wird das mit der Ergebnismenge ziemlich umfangreich.
So, dann hab ich aufgestellt:
A: Augensumme ist ungerade in einem Wurf
B: gleiche Augenzahl in einem Wurf

und wie soll ich das machen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei einem Glücksspiel werden zwei Würfel gleichzeitig geworfen. Man verliert, wenn die Augensumme (Augenzahl ist mehrdeutig) ungerade ist oder wenn beide Würfe die gleiche Augenzahl zeigen. 
a) Wie groß ist die Verlustwahrscheinlichkeit? 
b) Der Betreiber des Glücksspiels zahlt im Falle eines Gewinns 3 aus. Welchen Einsatz muss er nehmen, um die durch die Auszahlung entstehenden Kosten decken zu können?

a) 

hier hab ich jetzt erst mal eine Ereignismenge aufgestellt. Da beide Würfel gleichzeitig geworfen werden, hab ich mir gedacht, dass die Reihenfolge egal ist . Das ist leider falsch. Nimm mal einen gelben und einen grünen Würfel. Da sind (1,2), (2,2) und (1,2) gleich wahrscheinlich. 

Es kann aber nicht auf die Farbe des Würfels ankommen, daher musst du (2,6) und (6,2) zählen. 
M={(1,1);(1,2);(1,3);(1,4);(1,5);(1,6);(2,2);(2,3);(2,4);(2,5);(2,6);(3,3);(3,4);(3,5);(3,6);(4,4);(4,5);(4,6);(5,5);(5,6);(6,6);} 
Hierzu die erste Frage: Ists richtig? Und kann man es auch anders machen? Wenns nämlich mehr Würfel sind, dann wird das mit der Ergebnismenge ziemlich umfangreich. 

Die Ergebnismenge enthält 6*6*6....* 6 Elemente.

Bei 2 Würfeln machst du am einfachsten eine 6x6-Tabelle und machst dann Kreuzchen, bei den günstigen Ausfällen.


123456
1xx
x
x
2xxx
x
3
xxx
x
4x
xx
x
5
x
xxx
6x
x
xx

P(Verlust) = (günstige Ausfälle)/(mögliche Ausfälle) = (6*4)/36 = 4/6 = 2/3 

Du kannst auch sagen:

mögliche Ausfälle : 6*6  (beide Würfel beliebige Zahl)

günstige Ausfälle (für Verlust): 6 * (1+3) (erster Würfel beliebige Zahl: 2. Würfel dasselbe oder 3 weitere Möglichkeiten. 

Bei b) kannst du dann noch dafür sorgen, dass der Erwartungswert für den Gewinn 0 ist. Gewinn = Auszahlung - Einsatz. 

Ich berechne mal den Erwartungswert für die Auszahlung:

E(Auszahlung) = 1/3 * 3  + 2/3 * 0 = 1.

Daher ist der "faire Einsatz" ein Euro. 

Avatar von 162 k 🚀

Hi, könntest du vielleicht bitte nochmal erklären, wie du die Verlustwahrscheinlichkeit berechnet hast? Ich habe verstanden, dass alle möglichen Ergebnisse 36 sind. 6 * (1+3) habe ich nicht verstanden. Bei der Verlustwahrscheinlichkeit ist mir klar, dass man berücksichtigen muss, dass es auch Ereignisse gibt, die nicht zum verlieren führen. Wie man das rechnet, weiß ich nicht. LG.

Man verliert, wenn die Augensumme ungerade ist oder wenn beide Würfe die gleiche Augenzahl zeigen.

Ich hatte damals die Frage abgeändert, weil sonst unklar war, was genau gemeint ist.

günstige Ausfälle (für Verlust): 6 * (1+3) (erster Würfel beliebige Zahl und dann 2. Würfel dasselbe oder 3 weitere Möglichkeiten.

(erster Würfel beliebige Zahl: 2. Würfel dasselbe : 1 Möglichkeit

oder 3 weitere Möglichkeiten (wenn die erste ungerade war, muss die zweite gerade sein  (oder halt umgekehrt). 3 Möglichkeiten.

oder bedeutet: addieren

und dann bedeutet: multiplizieren.

Daher 6 * (1+3) . Du kannst auch einfach die Kreuzchen in meiner Tabelle zählen. Dort habe ich eingezeichnet, wann es zum Verlust kommt.

Bei 2 Würfeln machst du am einfachsten eine 6x6-Tabelle und machst dann Kreuzchen, bei den günstigen Ausfällen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community