+1 Daumen
3,2k Aufrufe

das stück cd ist teil des graphen von f mit f(x)=7/16x^2+2

für welche lage von q wird der inhalt des rechtecks rbpq maximal

Kann mir jemand bei der zielfunktion und der nebenbedingung helfen ? 

Wäre euch sehr dankbar 

EDIT: Ergänzung aus Kommentar von grenzwerte vom 3.9.

Bild Mathematik

Avatar von

wo liegt denn q ?

Auf dem Stück cd ?

beliebige x-Werte oder ist das eingeschränkt.

Stell am besten mal die ganze Aufgabe

rein.

das stück cd ist teil des graphen von f mit f(x)=7/16x2+2 

für welche lage von q wird der inhalt des rechtecks rbpq maximal 

Bräuchte Hilfe bei der zielfunktion und nebenbedingung 

Bild Mathematik Hier die Die Skizze zu der aufgabe

EDIT: Skizze in die Fragestellung verschoben. Leider passen die Buchstaben nicht richtig zu denen in deinem Text. Kannst du den Text und / oder die Skizze noch präzisieren? 

Zielfunktion und Randbdingungen kannst du in der Regel direkt in der Fragestellung (exakter Text) identifizieren. 

2 Antworten

0 Daumen

Q(u;v) liegt auf dem Funktionsgraphen, also ist v = 7/16 u^2 + 2.

Das Rechteck A hat die Seitenlängen ( 4-u) und v, also ist die Zielfunktion

A(u,v) = ( 4-u) * v  

und die Nebenbedingung ist (s.o.)   v = 7/16 u^2 + 2

Einsetzen gibt das als Funktion einer Variablen

A(u) = ( 4-u) * ( 7/16 u^2 + 2 )     mit u aus [0;4]

Klammer auflösen und zusammenfassen gibt

A(u) = -7/16 u^3 + 7/4 u^2 - 2u + 8

A ' (u) = -21/16u^2 +7/2 u - 2

gleich 0 setzen gibt u≈1,8 oder u≈1,8

A '' (1,8) = -1,3 < 0 also dort lok. Max. mit A(1,8) = 7,5

A '' (0,8) = 1,4 > 0  also dort lok. Min.  mit A(0,8) = 7,3

Nun noch die Randwerte A(0) = 8

und A(4) = 0 vergleichen. Also liegt das absolute Max.

am Rande bei u=0 . 

Das größte Rechteck hat man, wenn man für Q den Punkt (0;2) nimmt.

Avatar von 289 k 🚀

never mind, vertippt

0 Daumen

A(x) = (4 - x)·f(x) = - 0.4375·x^3 + 1.75·x^2 - 2·x + 8

A'(x) = - 1.3125·x^2 + 3.5·x - 2 = 0 --> x = 1.837 (∨ x = 0.829)

Das sollte also vermutlich wie folgt aussehen:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community