⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1k Aufrufe

Bild Mathematik hallo zusammen, 

Ich schreibe morgen einen Mathe Test und habe bei einer Aufgabe voll die Probleme. Wäre toll wenn jemand helfen könnte. Wenn möglich alle Schritte genau erklärt. 

!!

Aufgabe ist unter Bilder und Dokumente zu finden. 

Avatar von

Diese Aufgabe ist für den Einsatz eines GTR ausgewiesen, obwohl man sie ohne einen solchen auch lösen kann. Welchen GTR benutzt ihr denn?

Texas Instruments 

TI nspire cx GTR

Dann definiere mal die Funktion f im Scratchpad.

f(x):=0.0003*x^4-0.024*t^3+0.605*t^2

Sorry es muss natürlich

f(t):=0.0003*t^4-0.024*t^3+0.605*t^2

heißen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

f(t) = 0.0003·t^4 - 0.024·t^3 + 0.605·t^2

f'(t) = 0.0012·t^3 - 0.072·t^2 + 1.21·t

f''(t) = 0.0036·t^2 - 0.144·t + 1.21

Wendestelle f''(t) = 0

0.0036·t^2 - 0.144·t + 1.21 = 0 --> t = 12.01 s ∨ t = 27.99 s

f'(12.01) = 51.93 m/s = 186.9 km/h

f'(27.99) = 3.774 m/s = 13.59 km/h

Nach 12.01 s erreicht das Bobbycar mit 186.9 km/h seine Höchstgeschwindigkeit.

b)

(f(40) - f(20)) / (40 - 20) = 5.1 m/s = 18.36 km/h

In der zweiten Hälfte des Rennens beträgt die Durchschnittsgeschwindigkeit nur 18.36 km/h

c)

f(27.99) = 131.8 m


Die schärfste Kurve befindet sich ca. nach 131.8 m weil dort die Geschwindigkeit am niedrigsten ist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Geschwindigkeitsfunktion v(x) = f ' (x)

a) Berechne das Maximum von v(x). Es muss gelten: v'(x)=0 und v''(xE)<0

xE= gefundene Extremestelle/n

Dann xE in v(x) einsetzen.

b) (v(40)-v(20))/20

Avatar von 81 k 🚀

Achtung: Ich denke bei b) berechnest du die durchschnittliche Beschleunigung im zweiten Teil des Rennens.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community