0 Daumen
1,7k Aufrufe

Vereinfachen sie folgende Aufgabenstellung (-p^2+2pq-q^2)(-p-q)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"-" aus bedien Klammern herausziehen; binom. Formeln anwenden; Klammern zusammenfassen.

Grüße

M.B.

Avatar von

Was kommt dabei raus?

ich würde vorschlagen, Du rechnest selbst, sagst Dein Ergebnis, und ich sage, ob es richtig ist.

Grüße,

M.B.

3p 3q       -.-

so primitiv geht das wirklich nicht. Ziehe erst einmal (-1) jeweils vor beiden Klammern.

Grüße,

M.B.

Kontrolllösung:    p3 - p2·q - p·q2 + q3

Erhältst du einfach, indem du jeden Summanden der ersten Klammer mit jedem der zweiten Klammer multiplizierst und dann zusammenfasst.

Aber wahrscheinlich sollst du mit binomischen Formeln arbeiten, wie MB es vorgeschlagen hat.

können sie mir einfach den rechenweg sage?

Bitte.

Würde niemals einem " Mann mit * "  vorgreifen :-)

wenn es sein muss (Du solltest eigentlich Dein eigenes Hirn verwenden):

(-p2+2pq-q2)(-p-q)

= (-1)(p^2-2pq+q^2)*(-1)(p+q)

= (p^2-2pq+q^2)*(p+q)

= (p-q)^2*(p+q)


"-" bzw. (-1) herausziehen heißt + und - in der Klammer tauschen;

beide (-1) multiplizieren = 1, dann sind sie weg;

die erste Klammer ist ein bin.F.;

ausrechnen würde ich nicht, Du sollst vereinfachen, d.h. besser zusammenfassen.

Grüße,

M.B.

Danke MB hast mir richtig weitergeholfen Danke.

Und mein Hirn arbeitet wahrscheinlich um diese Uhrzeit nicht so ganz:D

(p-q)2*(p+q)  ist sicher die einfachste Form:  Wenn man Zahlen einsetzt, um den Wert zu berechnen, muss man nur  4 Elementarrechnungen ausführen. Das ist bei diesem Ausgangsterm absolut nicht zu schlagen :-.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community