0 Daumen
1,1k Aufrufe

da wir am Mittwoch unsere Mathe Klausur wiederholen, und ich immer noch Probleme mit dem Vereinfachen habe, suche ich hier nach Hilfe.

Ich verstehe nicht, wie man die Wurzeln vereinfacht.. Und wie man sie danach dann zusammenfasst. Oder auch allgemein bei Brüchen verstehe ich es nicht.

Ich hoffe schonmal auf Hilfe und bedanke mich im Voraus. ):

Hier sind einige Aufgaben aus der alten Klausur, die wahrscheinlich so ähnlich drankommen werden.

a): √137x² - 16x² =

b): 125 * √7 - 132 * √7 =

c): 3 * √11 * √44 = 

d): √12 + 3√27 - √48 =

e): √12 / √3  (soll einen Bruch darstellen) - 4√3 / √12 =

f): 8(√27 - √63) = 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wohl alles unter der Wurzel

√(137x² - 16x²) =√(121x² ) =11x   genauer   11|x|

125 * √7 - 132 * √7 = -7  * √7    ( wurzel 7 ausklammern)

c) 3 * √11 * √44 = 3 * √11 *2  √11 =6*11 = 66

√12 + 3√27 - √48 = 2√3 + 3*3√3 - 4√3 =  √3

√12 / √3  = √(12 /3)  = 2

8(√27 - √63) = 8(3√3 -3 √7) = 24√3 -24√7 =

Avatar von 289 k 🚀

letzte Zeile  ... =  24 * ( √3 - √7 )   :-)

ist auch nett !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community