0 Daumen
2,8k Aufrufe

habe da ein Problem bei einer Aufgabe. Und zwar sollen wir das Krümmungsverhalten folgender Funktion rechnerisch bestimmen: 

f(x) = 1/20 x5 + 1/2 x4 + 3/2 x3

Dazu bilde ich erstmal die erste und zweite Ableitung:

f'(x)= 1/4 x4 + 2 x3 + 9/2 x2

f''(x)= x3 + 6 x2 + 9x

Wenn man jetzt die Nullstellen ausrechnet, komme ich auf x1=0 und auf x2=-3 


Wenn ich jetzt allerdings das Krümmungsverhalten untersuche, komme ich zu dem Ergebnis, dass das Krümmungsverhalten sich bei -3 nicht ändert, d.h., es bleibt vorher und nachher bei einer Rechtskrümmung.


Was habe ich falsch gemacht ?



für die Hilfe!


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast nichts falsch gemacht. \(f''(x)\) hat an der Stelle \(x=-3\) keinen Vorzeichenwechsel, da diese Stelle eine doppelte Nullstelle der zweiten Ableitung ist. Daher hat \(f\) dort auch keinen Krümmungswechsel.

Ich ergänze noch:
Daher liegt hier auch kein Wendepunkt vor.

Mehr dazu siehe hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Flachpunkt

Avatar von 27 k

An der unteren Rechnung kann man die doppelte Nullstelle recht gut erkennen.

f''(x) = x^3 + 6·x^2 + 9·x

f''(x) = x·(x^2 + 6·x + 9)

f''(x) = x·(x + 3)^2

Wendepunkte f''(x) = 0

x·(x + 3)^2 = 0

x = 0 --> Einfache Nullstelle und damit Nullstelle mit Vorzeichenwechsel und daher eine Wendestelle

x = -3 --> Doppelte Nullstelle und damit Nullstelle ohne Vorzeichenwechsel und daher nur eine Stelle für einen Flachpunkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community