0 Daumen
9,2k Aufrufe

wie ist diese Fragestellung aufzufassen: "Matrix als Produkt von Elementarmatrizen"

$$ \begin{pmatrix} 3 & 2 & 1 \\ 2 & 5 & 2 \\ 1 & 3 & 3 \end{pmatrix} $$

Wie sehe hier ein Rechenweg aus. Ist mit dem Produkt gemeint:

$$ \begin{pmatrix} 3 & 2 & 1 \\ 2 & 5 & 2 \\ 1 & 3 & 3 \end{pmatrix} $$ Matrix A * Einheitsmatrix?

Avatar von 3,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 289 k 🚀

Verstehe ich nicht ganz...

Ok, Elementarmatrizen sind sowas wie Vertauschungs/Additions/Multiplikations- Matrizen.

Jetzt weiß ich aber nicht, wie ich meine Matrix A umrechnen muss, damit diese ein Produkt von Elementarmatrizen ist...


BZW: Kann es sein, dass damit eigentlich nur gemeint ist, den Rechenweg zur Stufenform aufzuschreiben?

$$ A=\begin{pmatrix} 3 & -5 & 1 \\ 2 & -5 & 2 \\ 1 & 3 & 3 \end{pmatrix}\quad Z1-Z2\quad =\quad A=\begin{pmatrix} 1 & 0 & -1 \\ 2 & -5 & 2 \\ 1 & 3 & 3 \end{pmatrix} $$

Dann wäre diese Z1-Z2 eine Zeilenumformung und das wäre dann eine Elementarmatrix. Also alle Rechenschritte, die wir normalerweise neben das LGS schreiben?

Genau: Die elemnetaren Umformungen kann man

alle durch Multiplikation mit Elementarmatrizen beschreiben wie

es in der Internetquelle steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community