0 Daumen
2,1k Aufrufe


B=   1   1   -2

        -2    -1   1

        0     1   -3


Bestimme dim kern und dim bild.


erkennbar ist dass die vektoren linearunabhängig sind da sie jeweils kein vielfaches eines anderen vektros sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,

lineare Unabhängigkeit ist keine Eigenschaft einzelner Vektoren, sondern einer Menge von Vektoren.

Wenn jeweils zwei von drei Vektoren linear unabhängig sind, bedeutet das noch nicht, dass die Gesamtmenge der drei Vektoren linear unabhängig ist. Lineare Unabhängigkeit ist keine Eigenschaft einzelner Vektoren, sondern einer Menge von Vektoren.

A  →    II = 2*I + II

⎡ 1  1  -2 ⎤

⎢ 0  1  -3 ⎥

⎣ 0  1  -3 ⎦

→    III = II - III

⎡ 1  1  -2 ⎤

⎢ 0  1  -3 ⎥

⎣ 0  0   0 ⎦

Der Rang der Matrix ist 2, deshalb ist die Maximalzahl linear unabhängiger Vektoren 2

dim(Bild) = 2   →    dim(Kern) =  dim(V) - dim(Bild) = 3 - 2 = 1 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

erkennbar ist dass die vektoren linearunabhängig sind da sie jeweils kein vielfaches eines anderen vektros sind.

Das ist kein Kriterium für die lineare Unabhängkeit von drei Vektoren!

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community