+1 Daumen
1,8k Aufrufe

1) V=Abb(R,R). Zeigen Sie, dass Φ: V -> V, definiert durch Φ(f): x -> f(x^2), linear ist.

2) Bestimmen Sie die Dimension von Kern(Φ) und von Bild(Φ)

3) Gilt Kern(Φ) ⊕ Bild(Φ) = V

4) Zeigen Sie, dass U= {f ∈ V | für alle x,y  R gilt: Aus xy > 0 folgt f(x)=f(y)} ein UVR von V ist und bestimmen Sie die Dimension Φ(U).


Meine Ansätze:

zu 1)  i) Φ(f+g)(x)=(f+g)(x^2)=f(x^2)+g(x^2)=Φ(f(x))+Φ(g(x))

ii) Φ(λf(x))=λf(x^2)=λΦf(x)

bei 2) weiß ich leider nicht weiter, weil ich mir gar nicht vorstellen kann, wie der Kern und das Bild von der Abbildung Φ auszusehen hat :/ dementsprechend weiß ich bei 3) auch nicht weiter

zu 4): i) U ist nicht leer, da für f  V und x,y  R folgt, dass für irgendein xy>0 gilt: f(x)=0=f(y), also ist die Nullabbildung in U enthalten

ii) f,g ∈ U, dann folgt für xy>0, dass auch (f+g)(x)=(f+g)(x), also f(x)+g(x)=f(y)+g(y), somit ist f+g ∈ U

iii) λ  R, dann folgt für xy>0, dass auch λf(x)=λf(y), für λ beliebig, da auch bei negativen Zahlen Gleichheit gilt

bei der Frage nach der Dimension von Φ(U) bin ich leider ratlos

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2) Bestimmen Sie die Dimension von Kern(Φ) und von Bild(Φ).

Vielleicht kann man so vorgehen ???

Für den Kern muss man ja wohl überlegen:  Für welche f gilt  Φ(f) = 0 (Nullabbildung)

Nun ist ja Φ(f) = f o id2 

und wenn dabei 0 herauskommt, muss das f eine Funktion sein, die für alle

z≥0 die Bedingung f(z)=0 erfüllt.   Also kann die Funktion für

negative x-Werte irgendwelche Funktionswerte haben.

Also ist dim(Kern(Φ)) = ∞ .

Und in Bild(Φ) liegen wohl alle Funktionen mit f(x)=f(-x),

also ist hier auch  dim = ∞.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community