0 Daumen
722 Aufrufe

wenn der zähler eines bruchs mit 3 multipliziert und gleichzeitig der nenner um 10 vergrössert wird, so erhältst du 0.9375

Avatar von

Die Titelgestaltung ist wirklich sehr ungeschickt...

Ich schlage vor, hier ein wenig nachzuarbeiten.
Daher die Spam-Markierung.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bruch ist x/y  =  ?    und 3x / (y+10) = 0.9375

gibt

3x = (y+10) * 0.9375 | : 0,9375


3,2x = y + 10

Damit x und y ganze Zahlen sind, kannst du z.B.

x=5 und y= 6 nehmen.

Dann wäre der ursprüngliche Bruch

5/6  und  wenn man ihn wie beschrieben verändert

15/16 = 0.9375

Es gibt aber nicht noch mehr, denn etwa x=10

gäbe y = - 22

und ich weiß nicht ob negative Brüche erlaubt sind.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

natürlich gibt es noch mehr Lösungen. Alle findest Du mit:

\(\begin{pmatrix}5\cr 6\cr \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}5\cr 16\cr\end{pmatrix}*k\)

(Da Deine Originalgleichung den Wert 0.9375 = 15/16 hat, ist es durchaus erlaubt \(k \in \Bbb R\) zu setzen).

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community