0 Daumen
1,4k Aufrufe

Von einer geometrischen Folge kennt man zwei Glieder. Gib das Bildungsgesetz als Rekursionsformel und mithilfe eines erzeugenden Terms an.

1) b5 = -2560,  b10 = 2621440


Danke für die Antwort

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

) b5 = -2560,  b10 = 2621440

also    -2560 * q5  = 2621440

                    q5  = - 1024

              q = - 4

   mit bn = bo*qn hast du   - 2560 = bo* (- 1024)

bo = 2,5   Also Term:    bn = 2,5  * ( -4) n

und Rek: 
bo = 2,5  und bn+1 = - 4 * bn 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 a0· b10 / (a0·q5)  = b5 

2621440 / q5 = -2560

2621440 / (-2560) = q5 = -1024

q = -  5√1024 = - 4

2621440 = a0 * (-4)10  →  a0 = 5/2

 an+1 = -4 an

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

(I)  b0 * q^5 = b5

== > b0 = b5 / q^5

(II) b5 * q^5 = b10 

==> q^5 = b10/b5 

(I) kombiniert mit (II)

b0 = b5/ ( b10/ b5) = (b5)^2/b10 

= ( -2560)^2 / 2621440 = 2.5

q = -4 vgl. vorhandene Antworten. 

Erzeugender Term 

bn = 2.5 * (-4)^n 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community