0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe (siehe Bild) helfen und mir eventuell Schritte vorgeben mit denen der vorgehen würde? 

Bild Mathematikn

Avatar von

Du solltest dich entscheiden, ob x in Metern oder in Millimetern angegeben ist. Ich habe in meiner Antwort Meter verwendet.

3 Antworten

+1 Daumen

Umfang Halbkreis  r*pi hier also  x*pi .

Spiegelfläche 2m2 gibt     2xz + x2 * pi / 2 = 2

  2xz   = 2  -  x2 * pi / 2

2z = 2/x  -  x * pi / 2

Kosten für 2z also  25 * ( 2/x  -  x * pi / 2)  =  ( 50/x  -  25 * x * pi / 2)

Insgesamt Kosten für Halbkreis + Kosten für 2x + Kosten für 2z

50x*pi + 50x +  50/x  -  25 * x * pi / 2

50 * (  x*pi +x  +    1/x  -  x * pi / 4 )

=50 * (  3x*pi/ 4  +  x   +   1/x  )

Passt !

K ' (x) = 25*(( 3*pi+4)*x2 -4 ) / 2x2

gibt K ' (x) = 0   für x = 2 / sqrt(3pi+4)

Avatar von 289 k 🚀

Fehler in der Einheit (mm) statt m wird unten in der Aufgaeb korrigiert.

warum ist der Umfang des gesamten Spiegels 2xz + x2 * pi / 2 = 2 ?

Ich dachte der Halbkreis ist durch x*pi bestimmt. Woher kommt x2 * pi / 2 ?

0 Daumen

Der Kreisbogen hat die Länge 1/2·2πx = πx, verursacht also die Kosten 50πx.

Die drei Rechteckseiten verursachen die Kosten 25(2x+2z).

Zusammen ergibt das Kosten in Höhe von 50πx + 25(2x+2z).

Der Spiegel soll einen Flächeninhalt von 2m2 haben. Dabei entfallen 1/2πx2 auf den Halbkreis und 2xz auf das Rechteck. Also ist 1/2πx2+2xz = 2. Löse das nach z auf und setze in die Kosten ein.

Avatar von 108 k 🚀

Du hast eine Rechteckseite zuviel.

Nein habe ich nicht. Eine deiner Rechteckseiten ist zu kurz.

Entschuldige bitte, du hast recht. ich habe mich vertan!

warum ist der Flächeninhalt des rechtecks 2xz?

Weil die eine Seite des Rechtecks die Länge 2x hat, die dazu senkrechte Seite die Länge z hat und der Flächeninhalt eines Rechtecks berechnet werden kann indem die längen zweier zueinander senkrechter Seiten multipliziert wird.

vielen dank!

hatte einen denkfehler

0 Daumen

Länge des Halbkreises πx. Kosten dafür 50πx.

Länge der übrigen Teile 2z+2x.

Fläche des Spiegels z·2x+πx2/2 = 2 [m2]. Nach z aufgelöst z = 1/x - πx/4 und in die Länge der übrigen Teile eingesetzt: 2/x-πx/2+2x. Kosten dafür 25·(2/x-πx/2+2x).

Gesamtkosten y in Abhängigkeit von x: y = 25·(2/x-πx/2+2x)+50πx. Mit etwas Umformung wird daraus die gegebene Funktionsgleichung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community