0 Daumen
2,2k Aufrufe

lim xgegen1 (x³-1)/(x²-1)

und lim x gegen 1    1/(x-1)


??? -  geht das einfach ohne h methode und testeinsetzung ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

limx→1  (x³-1) / (x²-1)  = limx→1 [ (x - 1)·(x2 + x + 1)] / [ (x-1) · (x+1) ]

x-1 kann man wegkürzen:

 limx→1  (x2 + x + 1) / (x+1) = 3/2

------

limx→1+  1/(x-1)  = [ " 1/0+" ]   = ∞ ;   limx→1-  1/(x-1)  = [ " 1/0-" ]  = - ∞

hier gibt es also nur "uneigentliche" einseitige Grenzwerte

sieht man durch "genaues Hinsehen"  (sonst h-Methode)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

(x - 1)·(x2 + x + 1) = x³-1

wie kommt man darauf??

Dass x-1 ein Linearfaktor von x3 - 1 ist, erkennst du daran, dass letzteres für x=1 auch den Wert 0 hat.

Dann hilft nur eine Polynomdivision:

 (x3-1) : (x - 1) = x2 + x + 1

(sonst h-Methode)

+1 Daumen

lim xgegen1 (x³-1)/(x²-1)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

lim x--> 1 1/(x-1) existiert nicht (linksseitiger Grenzwert ungleich rechtsseitiger Grenzwert)

Avatar von 37 k

wie heißt das sonst wenn nicht grenzwert?

Was nicht existiert hat auch keinen Namen :p

Man sagt einfach der Grenzwert existiert nicht.

Du solltest zwei Dinge unterscheiden:

lim (x --> 1-) 1/(x - 1) = ...

lim (x --> 1+) 1/(x - 1) = ...

Also einmal wenn x von unten gegen 1 läuft und einmal wenn x von oben gegen 1 läuft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community