0 Daumen
911 Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik




    Frage: Berechnen Sie für den linearen interpolierenden Spline s den Funktionswert an der Stelle x = 1. 
    Ich bekomme s(1) = 1.5 raus. Aber irgendwie ist es im Vergleich zu sqrt(2+1) = 1.73 etwas ungenau..
    Kann jemand s(1) = 1.5 widerlegen oder bestätigen? 
      2te Frage: Gibt es einen Trick, um den Funktionswert an der Stelle 1 schnell zu berechnen, wenn man schon die Fehlerabschätzung berechnet hat?
        Danke euch :)
      Avatar von

      1 Antwort

      0 Daumen
       
      Beste Antwort

      Steigung   ( 2 - √2 ) / ( 2 - 0 ) = 1 -  √2  /2

      also in [0;2]   y = ( 1 -  √2  /2) * x  +    √2                         für x=1 also  y =  ( 1 -  √2  /2)   +    √2    =   1 +  √2  /2                etwa 1,7Bei linearem Spline brauchst du doch nur die Gerade durch diebenachbarten Stützpunkte.
      Avatar von 289 k 🚀

      Mir ist grad aufgefallen, dass ich die Stützstellen x aufsteigend sortiert habe, aber die Stützwerte f(x) vergessen habe an die Sortierung anzupassen, sodass meine y0, y1, y2 nicht gepasst haben. Das war mein Fehler, weshalb ich auf 1.5 kam.. Danke dir trotzdem :)

      Ein anderes Problem?

      Stell deine Frage

      Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

      x
      Made by a lovely community